Размер шрифта:
Цвет сайта:

Ковалев Николай Николаевич

Родился Николай Ковалев 10 декабря 1914 года в деревне Ореховая (сейчас Юхновский район Калужской области) в большой крестьянской семье. В 1913 году семья переехала в Сибирь. Обосновались в д. Тинская (сейчас в Саянском районе Красноярского края). После окончания четырех классов сельской школы работал в подсобном хозяйстве Саянского детского дома. В мае 1941 года призван в Красную Армию. На фронте с первых дней Великой Отечественной войны.

Воевал на Южном, Закавказском, Северо – Кавказском, Юго - Западном, Степном, 2-м и 3-м Украинских фронтах. В боях дважды был ранен.

Особо отличился командир отделения противотанковых ружей 75 стрелкового полка 31 стрелковой дивизии младший сержант Николай Ковалев при форсировании Днепра.

Из наградного листа к присвоению звания Героя Советского Союза:

«В ночь на 27.09.43г. тов. Ковалев в составе батальона со своим отделением ПТР под артиллерийско-минометным и ружейно-пулеметным огнем противника в рыбацкой лодке переправился на правый берег. Сходу, овладев плацдармом в 200-250 метров, подразделение полка встретили отчаянное сопротивление противника. Спешно подтянув резервы и артиллерию, противник взял небольшой отвоеванный клочок правобережья под шквальный артиллерийско-минометный и ружейно-пулеметный огонь, сковывая наши боевые порядки.

И так, с ночи 27 сентября завязалась великая битва за каждый десяток метров земли. Круглые сутки 27, 28 и 29 сентября идут ожесточенные бои. Противник непрерывно контратакует танками, самоходными пушками «Фердинанд» и пехотой, стремясь сбросить наши подразделения в Днепр. В эти дни тяжелой и неравной борьбы тов. Ковалев показал подлинные образцы мужества и героизма. Выдвинувшись вперед тов. Ковалев в течение 3-х суток под непрерывным огнем противника расстреливал прямой наводкой огневые точки противника. Только 30 сентября он уничтожил 4 станковых пулемета, мешавших продвижению стрелков. В наступлении на с. Аулы сосредоточенным огнем отделения ПТР отражена была контратака немцев и подавлен огонь вражеской пушки.

Ведя ожесточенные бои по расширению плацдарма, в направлении разъезда Воскобойня 3 октября 1943 года, отделение тов. Ковалева подавило огонь 3 пулеметов противника, что обеспечило в критический момент боя продвижение наших стрелковых подразделений и захват разъезда Воскобойня.

В наступлении на село Навоселовка 23 октября 1943 года расчет тов. Ковалева отразил контратаку 3-х самоходных пушек «Фердинанд», подбил одну автомашину и уничтожил одну 75-милиметровую пушку, которая стреляла прямой наводкой по нашим боевым порядкам.

Командир 75 стрелкового полка майор Мазин».

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 22 февраля 1944 года младшему сержанту Ковалеву Николаю Николаевичу присвоено звание Героя Советского Союза.

После Днепра Николай принимал участие в Березнеговато – Снигиревской, Одесской и Ясско-Кишиневской наступательных операциях. За бой 27 апреля 1944 года получил медаль «За боевые заслуги». Потом было ранение, тыловой госпиталь. После возвращение на фронт Ковалева направили командиром отделения в 939-й стрелковый полк 259-й стрелковой дивизии. Удивительно, но до самого окончания войны Николай Николаевич не знал о присвоении ему звания Героя Советского Союза. Золотая звезда и орден Ленина были вручены ему уже после войны.

В октябре 1945 старшина Ковалев демобилизовался из армии. Вернулся в село Агинское, где жил и работал до 1970-го года. Потом переехал в Алма-Ату. Там Николай Николаевич Ковалев и умер 5 октября 1986 года.

Материал из книги «Присвоить звание Героя»

(Красноярский край) 2015 г.